Скачать бесплатно уроки и видеоуроки, самоучители, обучающие книги и обучающее видеo, видеокурсы, аудиокурсы и др. полезную информацию без регистрации

Что можно вырастить? Подробно о теплицах

Что можно вырастить? Подробно о теплицах Современный дачник хочет получать урожай не только в летный период, но и ранней вечной и поздней осенью, а иногда и зимой. Но одним желание тут не обойтись, поэтому приходится придумывать различные приспособления для участка. Одним из наиболее распространённых является теплица.

Самый простой парник – односкатный, углубленный в землю, с биологическим подогревом. Для его строительства выбирают сухое, хорошо освещенное и укрытое от ветров место. Желательно, чтобы это был невысокий скат с направлением на юг. Для защиты парника от ветра могут служить зеленые насаждения, заборы или специальные отражающие экраны, которые устраиваются с северной стороны. Особенно удобны поворотные плоские экраны, окрашенные белой краской, которые позволяют максимально использовать солнечную энергию. Подсветка отраженным светом увеличивает температуру на грядках на 2 – 3 °С.
Строительство начинают с устройства обвязки по периметру парника из четырех ошкуренных бревен диаметром 10 – 14 см. Северная сторона обвязки должна быть несколько выше южной. С южной стороны в обвязке выбирается паз (четверть) для упора рам.
Котлован роют на глубину 70 см. В поперечнике он имеет форму трапеции. В плотных грунтах стенки его можно не крепить, а в рыхлых и оплывающих грунтах применяют крепление горизонтальными досками. Чтобы парник не размывался дождями, вокруг него устраивается водоотводная канавка, которую можно закрыть деревянными щитами, облегающими подходы.
Рамы для парника лучше делать размером 160x105 см. Изготавливают их из брусков 6x6 см, соединяют для прочности деревянными шпильками, а затем окрашивают. Стекла укрепляют замазкой или штапиком. Для стока дождевой воды в нижних переплетах пропиливают канавки.
Биотопливом в парниках служит конский или коровий навоз. Лучшим считается конский, он дает больше тепла. Заготавливают его осенью. Навоз собирают в штабеля и тщательно утепляют со всех сторон соломой, опилками, торфом и прикрывают, чтобы он не промерз. Весной перед набивкой парника его перекладывают в другой, более рыхлый штабель и разогревают. Для этого делают в нем несколько лунок и выливают в каждую по ведру горячей воды, после чего штабель прикрывают мешковиной. Через 2 – 4 дня, когда навоз разогреется до температуры 50 – 60 °С, им набивают парник. На дно укладывают более холодный, а сверху и с боков – горячий. После осадки через два-три дня добавляют новую порцию. Навоз должен лежать рыхло, и лишь у стенок надо слегка уплотнить его, чтобы не образовались пустоты...

Литературная информация:
Литературный автор(ы):Илья Мельников
Книжный язык(и) : Русский
Книжный жанр(ы):огород
Год(ы) выхода в свет: 2012
Литературный Формат(ы): pdf
Издатель: Илья Мельников
Размер загруженного архива: 10 мб

Скачать Что можно вырастить? Подробно о теплицах

уникальные шаблоны и модули для dle Купить печатную версию на LITRES



Автор публикации: zyzy
Просмотров: 42
Добавлен: 27-11-2018, 12:17
Коментарии: 0
Категория: ДЛЯ ДОМА
Уведомление
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

        Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

"

100% гарантия конфиденциальности данных
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.




Реклама
......