Скачать бесплатно уроки и видеоуроки, самоучители, обучающие книги и обучающее видеo, видеокурсы, аудиокурсы и др. полезную информацию без регистрации

Украина половецкая

Украина половецкая Сразу уточню, о каких конкретно бабах из прошлого поговорить намерение имею: о тех, которых с давних давен в степях просторного Дикого Поля, включая Запорожье славное, каменными называют. По мнению сведущего человека – старшего научного сотрудника отдела археологии Днепропетровского национального исторического музея имени Дм. Яворницкого Ларисы Чуриловой [в Днепропетровске, кстати, собрана самая большая в Украине коллекция каменных баб], именно эти изваяния «в полном смысле слова являются хранителями вечности: в них заключены бесценные знания, которые не только помогают познать прошлое, но и понять настоящее, смысл человеческого бытия».

Но, как особо подчеркнула сотрудница музея, «ключ к этим знаниям пока не найден». Хотя ищут его, надо полагать, многие.

«Скіфська баба, кам’яна незграба»

С бабами каменными и правда превеликое множество загадок и недоразумений связано.

Самое первейшее — Заголовок «баба». Дело в том, что «баб» как таковых среди степных каменных изваяний [если только их половую принадлежность оценивать] не очень много. Ну, или далеко не все из них, выразимся осторожнее, бабами являются. Заголовок же их произошло от тюркского слова «баба» [с ударением на втором «а»] — предок, т.е.

Следующее недоразумение — историческая привязка каменных баб к скифам. В народе по сию пору все степные каменные изваяния очень часто называют скифскими. У Лины Костенко даже стихотворение об этом есть:

Ти, скіфська баба, кам’яна незграба,

стоїш в степах… Курай і бугила…

Яка ж ти баба, ну яка ж ти баба?!

За сто віків дитя не привела!

…Сміється баба, клята скіфська баба,

сміється, ухопившись за живіт.

На самом деле лишь незначительная часть сохранившихся до наших дней степных баб произведена на свет божий скифами [предками, по сути, нашими]. Подавляющее же большинство переживших века каменных баб — творение рук половцев.

И не за живот, если уж быть точным, они держатся: они к животу какой-то ритуальный сосуд прижимают. Какой конкретно и для чего он предназначен, никто не может толком объяснить [кроме работы «Хранители вечности» Ларисы Чуриловой, которую я уже цитировал выше, интересную книгу о половецких бабах написала историк и археолог Светлана Плетнева. Книга, давно, правда, изданная, так и называется: «Половецкие каменные изваяния»].

С немаловажного уточнения о половецком происхождении степных изваяний я и разворачиваю свое повествование, собирая материал для которого, завел дружбу [главным образом, через Интернет] с каменными бабами не только из уже упомянутого Днепра, но и городов Приморска и Бердянска… заповедников «Аскания Нова» и «Хортица» и еще множества мест Украины, где пребывают нынче в полудреме молчаливые «хранители вечности».

Литературная информация:
Литературный автор(ы):Владимир Шак
Книжный язык(и) : Русский
Книжный жанр(ы):научно-историческая
Год(ы) выхода в свет: 2017
Литературный Формат(ы): pdf
Издатель: ПараТайп
Размер загруженного архива: 18.4  Мб

Скачать Украина половецкая

уникальные шаблоны и модули для dle Купить печатную версию на LITRES



Автор публикации: zyzy
Просмотров: 61
Добавлен: 8-12-2018, 10:17
Коментарии: 0
Уведомление
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

        Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

"

100% гарантия конфиденциальности данных
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.




Реклама
......