Скачать бесплатно уроки и видеоуроки, самоучители, обучающие книги и обучающее видеo, видеокурсы, аудиокурсы и др. полезную информацию без регистрации

Крушение осетрового рая Азовского и Черного моря

Крушение осетрового рая Азовского и Черного моря Осетровые рыбы (белуга, осетр, севрюга, стерлядь) в наших южных морях являлись ценнейшими объектами промысла. Человек ведет его с незапамятных времен: он возник вместе с рыболовством. Необычайно вкусное мясо и икра этих рыб всегда ценились человеком и являлись украшением любого стола, как царского, так и простого рыбака.
Осетровые по-латыни — Asipenser, то есть “дорогой, драгоценный”. В России их издавна называют “красной рыбой”, хотя мясо у них отнюдь не красное. И в современные времена рыбаки их также именуют “красными”, а чаще — просто “краснюками”. Слово “красный” на Руси имеет смысл, как “очень красивое”. К примеру, “красна девица”. Наши предки — охотники называли “красным зверем” наиболее ценную лучшую дичь.
К “красной рыбе” скорее можно отнести лососевых рыб, как семга, форель, горбуша, кета и другие, питающихся в естественных условиях в основном креветками и другими ракообразными, имеющими в своем составе каротиноиды, которые придают их мясу оттенки красного цвета. Осетровые рыбы кормятся донными моллюсками, мелкой рыбой и мясо у них не красное, а слегка желтоватое.
Экономическое благосостояние городов и даже стран на берегах рек или водоемов, где обитали осетровые рыбы, порою зависело от объема их добычи. Тому наглядный пример — процветание Боспорского государства на берегу Керченского пролива, в котором вышеуказанные рыбы вылавливались в достаточном количестве для пищевых нужд, а также вывозились за пределы государства для продажи или обмена товарами, которых в Боспоре не производили. Об этом свидетельствуют письменные источники греческих и римских географов и историков. Воистину рыба составляла “золотой запас” страны.
О том, насколько ценными были эти рыбы для благоденствия Боспорского царства, говорит и то факт, что в его столице — Пантикапее — производилась даже чеканка монеты с изображением головы осетра.
Если отбросить в сторону восторженное преувеличение, свойственное древним грекам, то с утверждением, что рыбы было чрезвычайно много можно согласиться. В результате археологических раскопок в Керчи и других городах на берегу у Керченского пролива было обнаружено большое количество засольных ям с многочисленными фрагментами осетровых рыб — жучки, плавниковые костяные лучи, позвонки...

Литературная информация:
Литературный автор(ы):Владимир Коркош
Книжный язык(и) : Русский
Книжный жанр(ы):Природа и Животные
Год(ы) выхода в свет: 2018
Литературный Формат(ы): pdf
Издатель: Интернет- издание
Размер загруженного архива: 16 МБ

Скачать Крушение осетрового рая Азовского и Черного моря

уникальные шаблоны и модули для dle Купить печатную версию на LITRES



Автор публикации: zyzy
Просмотров: 48
Добавлен: 11-12-2018, 20:02
Коментарии: 0
Уведомление
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

        Введите свой email и подпишитесь на ежедневные обновления сайта:

"

100% гарантия конфиденциальности данных
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.




Реклама
......