Актуальные темы
Архивы публикаций
Октябрь 2018 (181)
Сентябрь 2018 (185)
Август 2018 (173)
Июль 2018 (213)
Июнь 2018 (192)
Май 2018 (107)
Опрос посетителей
Оцените работу движка

Самое важное об отложении солей и подагре

Самое важное об отложении солей и подагре Отложение солей… Мы слышим это словосочетание так часто и от такого числа людей вокруг, что уже давно привыкли считать его медицинским термином. Самых распространенных толкований, что он может означать, на свете несколько. Первое гласит, что речь идет о поваренной соли. Второе – что наука имеет в виду соли металлов, в том числе тяжелых. Третья версия настаивает на том, что правильнее было бы говорить не о солях, а о свободных радикалах. Наконец, если спросить нас, что такое свободные радикалы, мы обнаружим, что проще было бы объяснить, что такое метафизика…
В действительности, как раз в медицине подобный оборот давно уже не употребляется, хотя ранее и впрямь существовал. Но появился он во времена, когда наука, наряду с обывателями вроде нас, полагала, будто в суставах и других органах тела откладываются вещества лишние. То есть поступившие в организм в избытке или вовсе не усвояемые, оказавшиеся там по ошибке. Взгляд несколько упрощенный, даже наивный. И медицина, поняв его ошибочность, отказалась от этой формулировки ближе к концу прошлого века.
Ошибка медицины, которую она, впрочем, склонна периодически повторять, заключалась в неспособности отличить два совершенно разных типа продуктов. А именно, лишних или чужеродных, поступивших извне, и продуктов, возникших в самом организме из-за сбоя в одной из обычных для него химических реакций.
Первое явление однозначно существует. Так в костях оказываются молекулы свинца, в радужной оболочке глаза – производные меди, в костном мозге – радиоактивные изотопы многих других веществ. Точно так же избыток углеводов образует наши жировые отложения, а избыток, скажем, витаминов создает гипервитаминоз… И медицина, говоря совсем просто, попыталась объяснить кальциевые шипы в суставах тоже избытком кальция, а отложения холестерина на стенках сосудов, соответственно, его избытком в пище.
Да, целый ряд выдвинутых когда-то неправильных предположений сперва стал достоянием общественности, а после – закрепился в умах отдельных ее представителей. Научный мир давно опроверг их и создал новые, а чуждые научным изысканиям граждане могут и до сей поры об этом не подозревать. Эта простая теория разбилась о факты сложной реальности.
Пациенты, у которых подозревали избыток того или иного вещества, исключали его по совету врача из своей жизни полностью или почти полностью. А между тем результата это не давало никакого. Или еще интереснее – давало, но вплоть до противоположного. В попытке объяснить, откуда берутся холестериновые камни и атеросклероз у вегетарианцев, наука и пришла к другому открытию. К тому, что определенные вещества не должны вырабатываться в организме в норме, но могут возникнуть в случае, если нормальная реакция нарушилась.
Казалось бы, тоже ничего сложного. Вернее, все не так уж просто, но додуматься до столь очевидного решения можно было и раньше. Ведь середина XХ века – это не Средневековье, в котором лекари определяли сахарный диабет по вкусу мочи, но при всем желании не могли узнать, откуда он у нее появился. Нам об обмене веществ человеческого тела и о его принципах к тому моменту было известно много. Мы не знали только, что за вещества появляются при том или ином нарушении этих принципов.
Кстати, большая часть механизмов, создающих нашему обмену веществ те или иные проблемы, не изучена и до сих пор. Поэтому каждый раз, когда мы говорим о природе наших камней в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, а также кристаллов отдельных веществ в суставах, мы вступаем в область сплошных загадок и догадок...

Книга адресована всем, кто стремится на протяжении своей жизни оставаться красивыми, молодыми, бодрыми и здоровыми.

Литературная информация:
Литературный автор(ы):Ирина Малышева
Книжный язык(и) : Русский
Книжный жанр(ы):Здоровье 
Год(ы) выхода в свет: 2014
Литературный Формат(ы)(ы): pdf
Размер загруженного архива: 24 mb

Скачать Самое важное об отложении солей и подагре

уникальные шаблоны и модули для dle
Автор публикации: zyzy
Просмотров: 163
Добавлен: 1-04-2018, 22:34
Коментарии: 0
А также cмотрите похожие новости:
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.