Актуальные темы
Архивы публикаций
Сентябрь 2018 (115)
Август 2018 (173)
Июль 2018 (213)
Июнь 2018 (192)
Май 2018 (107)
Апрель 2018 (98)
Опрос посетителей
Оцените работу движка

Защити свое тело-4. Настроение здоровья

Защити свое тело-4. Настроение здоровья В середине ХХ века в работах одного из пионеров телесно-ориентированной психотерапии, Ф. М. Александера, было убедительно доказано: затяжные, стереотипно повторяющиеся негативные эмоции не ограничиваются только психологическими проявлениями, а приводят к развитию специфических телесных расстройств. Последние проявляются в тех системах организма, с которыми данные эмоции имеют «сродство». Так, чувство гнева приводит к формированию сердечнососудистых заболеваний, а чувство зависимости – к формированию заболеваний пищеварительной системы. Тогда же был описан и физиологический механизм подобных нарушений, связанный с нарушением тонуса вегетативной нервной системы, контролирующей деятельность внутренних органов, её симпатического либо парасимпатического отделов.
По мнению того же Александера, повышение симпатического тонуса характерно для гипертонической болезни, заболеваний суставов и заболеваний эндокринных органов (сахарный диабет, повышенная функция щитовидной железы). К тому же выводу пришёл В. Райх, который связывал с симпатикотонией также и заболевания кишечника. Эмоционально-опосредованное повышение парасимпатического тонуса лежит в основе таких болезней, как бронхиальная астма и язвенная болезнь желудка.
В центральной нервной системе происходит непрерывный приём информации о состоянии периферии, в том числе и скелетной мускулатуры. Вся скелетная мускулатура имеет своё «представительство» в определённых участках головного мозга. Хроническое закрепощение тех или иных групп мышц создаёт очаги застойного возбуждения в соответствующих конгломератах нейронов. Постоянное возбуждение нейронов приводит к их истощению, дисфункции и нарушению взаимодействия с соседними структурами (лимбическая система, участвующая в формировании эмоций, гипоталамогипофизная и вегетативная нервная система, регулирующая работу внутренних органов). Ясно, что такая нервная система вряд ли может эффективно служить гармоничному и адекватному человеку.
Изменения в работе нервной системы, и в первую очередь эмоциональная напряжённость, приводят к неконтролируемым мышечным зажимам. Создаётся ситуация, известная в патофизиологии как патологический замкнутый круг – центральная нервная система напрягает скелетную мускулатуру, а та в свою очередь ещё больше напрягает центральную нервную систему. Расхожее выражение «зажатый человек» очень точно характеризует субъекта с букетом внутренних проблем: мышечная скованность, зажатость плечевого пояса, голова, «ушедшая в плечи»…
Во всех случаях патологически замкнутых кругов, компонентом которых является чрезмерный мышечный тонус, один из наиболее реальных и эффективных способов разорвать порочный круг – расслабить скелетную мускулатуру, добившись тем самым позитивных изменений в сопредельных физиологических системах.

Литературная информация:
Литературный автор(ы):Светлана Баранова
Книжный язык(и) : Русский
Книжный жанр(ы):Здоровье 
Год(ы) выхода в свет: 2011
Литературный Формат(ы)(ы): pdf
Размер загруженного архива: 15 mb

Скачать Защити свое тело-4. Настроение здоровья

уникальные шаблоны и модули для dle
Автор публикации: zyzy
Просмотров: 95
Добавлен: 15-05-2018, 21:47
Коментарии: 0
А также cмотрите похожие новости:
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.